Почему подростки бунтуют

Каждый подросток сталкивается с переходным возрастом, во время которого у него сильно играют гормоны, поэтому он начинает вести себя по-другому. Обычно такое поведение представлено серьезным бунтом, поэтому ребенок перестает слушаться родителей, боятся наказаний, а также предпочитает большую часть времени проводить в одиночестве. Он перестает делиться своими переживаниями или проблемами с близкими людьми, а также часто вступает в конфликты. Родители должны знать, по каким неочевидным причинам подростки начинают бунтовать, как правильно выявить такое состояние, а также какими способами с ним можно легко справиться.

Основные признаки бунта

Первоначально важно понять, действительно наступил такой момент, когда ребенок начинает бунтовать против всех правил, устанавливаемых домом, обществом, школой или другими группами. Обычно такое специфическое поведение сопровождается появлением следующих признаков: отсутствие страха перед злостью родителей, общественным порицанием, плохими оценками в школе или иными аналогичными проблемами, поэтому нередко подростки начинают совершать опрометчивые и опасные поступки, чувствуя себя неуязвимыми; проявление физической агрессии, которая становится причиной серьезного конфликта с окружающими, поэтому свои эмоции подростки часто предпочитают проявлять только с помощью ударов; вербальная агрессия, заключающаяся в постоянных скандалах, угрозах, нецензурных словах и криках, причем такие признаки появляются не только при общении с родителями, но и с учителями или сверстниками; язвительность, которая проявляется тем, что подросток негативно и отрицательно реагирует практически на все слова и действия окружающих людей; игнорирование своих обязанностей и требований родителей; желание постоянно сплетничать. Если родители замечают, что поведение их ребенка, находящегося в подростковом возрасте, меняется в негативную сторону, а также появляются вышеуказанные симптомы, то они должны разобраться в причинах их появления таких негативных сторон характера своего отпрыска. Не нужно пытаться надавить или манипулировать ребенком, поскольку этот период можно пережить с минимальными потерями нервов и моральных сил. Можно выделить несколько причин подростковых бунтов.

1. Отсутствие четких правил в отношении родителей и детей

Нередко бунт возникает потому, что ребенок просто не знает основных правил поведения со своей мамой и папой. В этом случае он начинает агрессивно и негативно относиться к любому требованию или слову со стороны своих родителей. Это же относится к ситуации, когда мать и отец начинают сильно давить на своего отпрыска, желая сделать его послушным и воспитанным. Бунт может быть как открытым, так и скрытым. В первом случае подросток открыто демонстрирует свою агрессию, неприязнь и даже ненависть. Он предпочитает разговаривать громким и наглым голосом, полностью показывая свое пренебрежение к родителям. Скрытый бунт заключается в том, что внешне поведение ребенка практически не меняется, но внутренне он желает мести и свободы.

2. Чрезмерная опека родителей

Многие родители предпочитают сильный контроль по отношению к своим детям. Поэтому в подростковом возрасте ребенок понимает, что не является полноправным хозяином собственной жизни. У него появляется мечта освободиться из-под гнета и давления родителей. Для этого он пользуется открытым или скрытым бунтов. Его поведение кардинально меняется, поэтому он перестает поддаваться на давление родителей. Мама и папа уже не могут воспользоваться прежними методами, позволяющими управлять своим ребенком. Дополнительно подросток начинает вести себя деструктивно в школе или других общественных учреждениях. Он сможет успокоиться и исправить свое поведение только после того, как родители дадут ему больше свободы, которая продемонстрирует, что подросток сможет сам принимать важные решения, касающиеся его жизни.

3. Желание привлечь внимание

Подростки часто страдают от отсутствия внимания. Они считают, что их не понимают родители и сверстники, а также нуждаются в постоянно поддержке и помощи. Родители нередко бывают очень занятыми людьми, которые не могут уделить своим детям должного внимания. Поэтому подростки начинают бунтовать, желая привлечь данное внимание. Они пользуются деструктивным поведением, агрессией и криками. Нередко в это время появляется желание сделать татуировку или пирсинг, а также приобрести вызывающую и откровенную одежду. Если родители не проявят участие и поддержку, то это может привести к тому, что ребенок начнет курить или у него появятся другие вредные или вовсе опасные привычки.

4. Вседозволенность

Другой неочевидной причиной, по которой подростки начинают бунтовать, считается отсутствие ограничений со стороны родителей. Некоторые продвинутые мамы и папы уверены, что их дети должны расти свободными личностями без каких-либо ограничений, правил или установок. Но такая вседозволенность часто приводит к тому, что ребенок вырастает эгоистом, уверенным, что является центром вселенной. Ему достаточно топнуть ногой, чтобы заполучить желаемое. Если его прихоти не удовлетворяются, то это становится причиной истерики и криков. Поскольку родители не всегда могут соответствовать требованиям своих отпрысков, то в подростковом возрасте начинаются серьезные бунты, которые должны привести к изменению самомнения подростка, а также к перестройке его мировоззрения.

5. Лицемерие со стороны родителей.

Мамы и папы часто требуют от своих детей выполнения действий, которые сами не осуществляют. Например, мать может требовать от дочери, чтобы она содержала свою комнату в чистоте, хотя сама имеет привычку раскидывать вещи или редко убирается. Другим примером служит ситуация, когда отец никогда не извиняется за свои поступки, хотя действительно является виновным в некоторых неприятных ситуациях, но при этом всегда требует от сына извинений, когда мальчик ошибается. В таких ситуациях дети чувствуют несправедливость и лицемерие своих близких людей. Поэтому они прибегают к бунту, требуя от родителей изменения поведения, а также таким способом они проявляют свое желание к свободе и освобождения от родительских правил.

6. Подавление эмоций

Многие родители с детства учат своих детей подавлять эмоции. Они запрещают им плакать, кричать, устраивать истерики или по-другому проявлять эмоции и чувства. В подростковом возрасте держать все эти эмоции внутри очень сложно, поскольку осуществляется гормональная перестройка организма. В результате у ребенка не остается других способов выплеснуть чувства, поэтому он прибегает к бунту. Желательно помочь своему отпрыску выплеснуть эмоции правильно, чтобы он не копил негатив внутри.

7. Демонстрация важности перед друзьями

В подростковом возрасте родители уходят на дальний план, поэтому дети начинают ориентировать свою жизнь на сверстников. Друзья становятся на первое место, поэтому дети стараются разными способами продемонстрировать свою важность и крутость перед сверстниками. Они могут открыто показывать пренебрежение родителям, а также вовсе пользоваться насмешками во время общения с мамой или папой. Такое отношение вызывает негативную реакцию родителей, что становится причиной сильных скандалов и конфликтов в семье.

8. Способ найти себя

В подростковом возрасте дети начинают задумываться о том, в чем заключается их предназначение в жизни. Они не понимают, как будет проходить их взрослая жизнь. На них со всех сторон давят в отношении учебы и ответственности, а также им приходится принимать решение о том, какую профессию нужно выбрать для заработка денег. Такое сильное давление и напряжение нередко выплескивается в серьезный бунт и непослушание. Справиться с этой проблемой довольно легко, поскольку родители должны только поддерживать своего отпрыска, а также общаться на любые темы, которые волнуют подростка.

Таким образом, существует несколько причин, по которым бунтуют подростки. Родителям нужно только выявить данные причины, а также оказать своим детям поддержку и помощь. При необходимости можно проконсультироваться с опытным психологом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): причины, проявления, коррекцияСиндром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): причины, проявления, коррекция

О большинстве детей дошкольного возраста можно сказать, что они очень активны, а в некоторых случаях – даже гиперактивны. Малыши легко отвлекаются, быстро теряют интерес к чему-либо, они эмоциональны и никогда

Уверенное поведение и способность договоритьсяУверенное поведение и способность договориться

Автор: Сергей Лисянский, психолог НСП “Радуга” Уверенное поведение Все люди без исключения периодически испытывают неловкость. Другое дело, когда неловкость в поведении человека становятся закономерностью. Такая жизнь превращается в бесконечный ад,

Летняя творческая площадка “Летний Калейдоскоп”Летняя творческая площадка “Летний Калейдоскоп”

3 июня состоялось открытие работы летней творческой площадки “Летний калейдоскоп” от НСП “Радуга” ЦРТДиЮ “Созвездие” г. Калуги.Площадка будет работать до 28 июня по будням. Работа рассчитана на два отряда: детей

“Нескучные каникулы” в “Радуге”!“Нескучные каникулы” в “Радуге”!

Чтобы каникулы были не просто хорошими, а отличными, приглашаем всех детей с 6 до 18 лет провести их с пользой! В рамках программы “Нескучные каникулы” мы предлагаем посетить мастер-классы от

Воображение детей в дошкольном возрастеВоображение детей в дошкольном возрасте

Следующая тема в нашем цикле – воображение. Воображение – это всё! Это предварительный показ предстоящих событий в жизни. Альберт Эйнштейн Воображение детей в дошкольном возрасте Давайте сначала разберёмся, что же