НСП "РАДУГА" полезная информация для родителей Роль взрослого в развитии и воспитании дошкольников

Роль взрослого в развитии и воспитании дошкольников

Известно, что ребенок развивается в деятельности, в его взаимодействии с миром людей и предметов. Для того, чтобы младенец чему-то научился, нужна работа и восприятия, и памяти, и мышления, нужна и потребность в достижении результата. Поэтому ребенок развивается в процессе усвоения социального опыта.

Готовность к школе определяется несколькими критериями. И, хотя многие родители считают, что достаточно ребенка научить читать и считать, чтобы подготовить к школе, это далеко не так. Главный критерий школьной готовности – это развитие произвольной сферы.

Особенности интеллектуальной и эмоциональной сферы

Память и внимание дошкольника непроизвольные, т.е. не подчиняются воле.

Внимание часто перескакивает на любой другой предмет, который привлек ребенка движением, звуком (машина проехала, муха пролетела, музыка зазвучала, карандаш упал).

Поэтому для развития ребенку  обязательно  нужна  помощь взрослого,  который  ненавязчиво  направит  внимание малыша,  покажет  свою  заинтересованность  в  том,  чтобы  малыш  что-то  узнал,  запомнил, рассказал другим.

Почему же взрослым  так  часто  трудно  понять  малышей?

В  основном у  взрослых дискретное восприятие окружающей действительности: они все знают, понимают. А дети чувствуют.

У них в основном развита 1-ая сигнальная система(вижу, слышу, ощущаю). Дети младшего  возраста  эмоциональны  и  в  том  смысле,  что  их  умственная  деятельность,  и  в частности  суждения,  окрашены  эмоциями.  Подкорковые  узлы,  являющиеся  центрами примитивной  эмоциональности,  или  аффективности,  в дошкольном  и младшем  школьном возрасте часто с трудом затормаживаются под влиянием регулирующей работы коры. В этом случае реакция на наглядные пособия может быть неадекватной: «Ох, какая таблица!».

Дети эмоциональны и в том смысле, что еще не умеют скрывать и сдерживать внешнее выражение своих чувств. Эмоциональность этого возраста выражается в большой податливости аффектам, кратковременным вспышкам радости и печали, при этом дети прыгают, громко смеются или плачут,  бурно  негодуют.  Эти  состояния  бывают  кратковременными,  часто  переходят  в противоположные.

Большая подвижность, обусловленная физиологическими особенностями, и  эмоциональность младших школьников может отрицательно влиять на их волю и выдержку.

Объясняется это особенностями развития мозга:отставанием развития процессов торможения от возбуждения.

Часто,  организуя  праздники,  взрослые  ограничиваются  подбором различных конкурсов:  кто  первый,  кто  меткий  и  т.п.,  что чрезмерно возбуждает  детей,  особенно  с симптомами гиперактивности, чего не стоит допускать, т.к. дети становятся неуправляемыми, агрессивными или вдруг начинают плакать.

Знания об особенностях развития детской психики помогут родителям и педагогам правильно организовать занятия и развлечения, не допуская перевозбуждения малышей.

В качестве одной из причин недисциплинированности младших школьников педагоги отмечают наличие у них неприятных эмоциональных переживаний, вызывающих обидчивость, вспыльчивость, неадекватное реагирование, конфликты с взрослыми и товарищами. Важно незапрещать детям выражать свои чувства, а проявление их вводить в такие рамки, чтобы не снижалась дисциплина.

Ребенок часто не понимает, что с ним происходит. Поэтому помощь взрослого, подоспевшая вовремя, поможет ему проговорить вслух о том, что его беспокоит и постепенно успокоится.

На вопрос: что случилось? – вы не получите ответа, т.к. действительно ничего не случилось, действия не произошло. Но ваши слова: тебе грустно, ты обижен, ты злишься, – обязательно найдут отклик у ребенка и помогут найти причину переживаний.

Часто простое прикосновение ладони к плечу, мягкое поглаживание по спинке дает лучший результат, чем все увещевания.

Бесполезно ребенку читать нотации о плохом поведении, он в результате может понять, что взрослый чем-то недоволен, но так как понятийное мышление еще не сформировано, то такие фразы, как: «Как тебе не стыдно; как ты мог так поступить; ты что, не знаешь, как на уроке себя ведут и т. п.» – не имеют смысла, он их не поймет.

У дошкольника основной тип мышления – наглядно-образный. И если вы хотите ему что-то объяснить, создайте яркий образ.

Часто дети не соотносят общее замечание, обращенное ко всем, лично с собой, пока не назовут его по имени.

Важно говорить о действии, а не о личности (Мне не нравится, что Костя вертится; Ваня очень громко разговаривает и т.д.).

Еще  раз  подчеркнем,  что  развитие  ребенка  происходит  наиболее  успешно  при непосредственном участии взрослого. А многократные беседы с детьми позволяют отметить неприятный факт, что родители в основном делают с малышами «уроки», считая это занятие общением, что далеко не так. Мы  уже отмечали, что  дошкольники реагируют  на яркий образ. И где же еще ему возникнуть, как не в совместной игре, чтении любимой сказки, разговоре по душам. Часто взрослые  не  следят  за  своей  речью  в  присутствии детей,  а  ребенок  воспринимает  любой поступок и слово значимого для него взрослого за пример для подражания. Последите за речью своего малыша – и вы узнаете себя.

Роль игры в развитии дошкольника

Весьма  распространены  в  этом  возрасте  подвижные  игры, которые предоставляют возможность выхода накопившейся и заторможенной во время занятий за столом двигательной энергии  детей.  Часто малыши предпочитают  игры  с  правилами,  с  распределением  ролей.

Взрослым подобные игры стоит поощрять и активно в них включаться, т.к. такая игра позволяет вниманию  ребенка сосредоточиться  на  результате,  приобрести целенаправленный  и организованный характер. Воспитательное значение игр у детей этого возраста заключается в том, что они служат средством познания действительности, создания коллектива, воспитывают любознательность и формируют волевые черты. В играх происходит и как бы примеривание и проигрывание  морально-нравственных качеств. Взрослые могут этим ользоваться, вводя игру в процесс  научения  и  общения,  что  позволит  сделать  учение  более  интересным,  а взаимоотношения более легкими и добрыми.

Вспомните свое детство. Какие события помнятся? Наверное, яркие, эмоциональные, которые  были пережиты  совместно  с  мамой  и папой.

Поэтому  чрезвычайно  важно,  чтобы родители показывали свою заинтересованность в деятельности ребенка, давали положительный пример взаимоотношений в семье.

Именно сотрудничество между взрослыми и детьми – залог дальнейшего продуктивного развития ребенка в любом возраст. Не опека, а сотрудничество!

Мостовая Л. И.,

методист, педагог дополнительного образования

объединения «Психологические игры»

МБОУ ДОД «ЦДОД «Радуга» г. Калуги

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Развитие внимания у дошкольниковРазвитие внимания у дошкольников

Психолог ответит на вопросы: Как помочь ребёнку развить познавательные психические процессы: память, мышление, внимание, воображение; Как выстроить доверительные отношения c ребенком, чтобы помогать ему преодолевать любые возрастные трудности; Как поддержать

Уверенное поведение и способность договоритьсяУверенное поведение и способность договориться

Автор: Сергей Лисянский, психолог НСП “Радуга” Уверенное поведение Все люди без исключения периодически испытывают неловкость. Другое дело, когда неловкость в поведении человека становятся закономерностью. Такая жизнь превращается в бесконечный ад,

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): причины, проявления, коррекцияСиндром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): причины, проявления, коррекция

О большинстве детей дошкольного возраста можно сказать, что они очень активны, а в некоторых случаях – даже гиперактивны. Малыши легко отвлекаются, быстро теряют интерес к чему-либо, они эмоциональны и никогда

Развитие эмпатии у детейРазвитие эмпатии у детей

Сегодня мы поговорим с вами об эмпатии. “Эмпатия – это видеть глазами другого, слушать ушами другого и чувствовать сердцем другого”. Альфред Адлер Что же такое эмпатия? Эмпатия — это способность

Проблемы воспитания в подростковом возрастеПроблемы воспитания в подростковом возрасте

Подростковый период один из самых интересных и сложных в развитии личности. Сложен как и для самого подростка, так и для его родителей. Пожалуй, для родителей даже в большей степени, поскольку